La pomme est un fruit bénéfique pour la santé. Pour varier les plaisirs, pourquoi ne pas réaliser un gâteau aux pommes ?
Simple, rapide, léger le gâteau aux pommes est l’un des desserts les plus appréciés même chez les enfants. Nos grands-mères étaient de bonnes cuisinières.
Elles adoraient passer du temps derrière les fourneaux pour préparer de délicieux petits plats et des desserts authentiques. D’ailleurs, il n’était pas rare de sentir la bonne odeur d’un gâteau aux pommes se dégager de la cuisine. Au fil des années, la recette classique du gâteau aux pommes a été réinventée. Certains ajoutent du miel, d’autres préfèrent la pointe de cannelle ou encore l’harmonise avec du chocolat ou de la compote de pommes.
Les variantes de recettes du gâteau aux pommes sont nombreuses pour le plus grand plaisir des gourmands. Il n’existe aucune limite aux envies. À la fois gourmand, moelleux et économique, le gâteau aux pommes est un dessert à partager. À vous d’en juger avec cette recette de gâteau aux pommes renversées !
La fameuse recette de gâteau au pommes
Inspirée par la recette du site Gâteau aux pommes
Les ingrédients pour quatre personnes
- 500 grammes de pommes rouges.
- 150 grammes de farine tamisée.
- 125 millilitres de lait.
- 1 œuf.
- Levure chimique (un demi-sachet).
- 60 grammes de sucre semoule.
- 60 grammes de beurre + une noisette de beurre pour le moule.
- Sucre semoule.
La recette
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Peler les pommes, puis couper-les en deux.
- Ôtez les pépins et coupez de nouveau pour faire des quartiers.
- Beurrez légèrement un moule et tapissez le fond avec du sucre semoule avant d’y déposer les pommes coupées.
- Poursuivre en réaliser la pâte à gâteau. Commencer par réaliser une belle pommade avec un mélange de beurre et de sucre.
- Ajouter les œufs et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
- Dans un saladier indépendant, verser la farine et la levure. Mélanger le tout.
- Incorporer la farine à la pâte aux œufs et délayer avec le lait.
- La pâte est prête, il faut la verser sur les pommes.
- Enfourner le moule dans le four pendant une bonne trentaine de minutes à 120°C.