5 accessoires indispensable pour cuisiner comme un pro

5 accessoires indispensable pour cuisiner comme un pro

Vous passez tous vos week-ends à mitonner de bons petits plats pour votre entourage ? Alors, vous savez certainement qu’une cuisine réussie passe avant tout l’utilisation d’ustensiles adaptés : casseroles et poêles de qualité, couteaux aiguisés, blender performant… Mais si vous voulez vous rapprocher du niveau des plus grands chefs, il existe des accessoires essentiels à connaître et à maîtriser. Découvrez dans cet article les équipements de pro qui feront passer votre cuisine à un tout autre niveau.

La balance numérique

La rigueur est de mise lorsqu’il s’agit de cuisiner, notamment si vous vous essayez souvent à la pâtisserie. La balance de cuisine reste donc un des équipements de base à avoir dans ses placards : elle vous permet de réaliser vos plats avec les justes quantités. Sans elle, vous risquez de ne pas obtenir le même résultat que dans votre livre de recettes !

La balance numérique s’avère beaucoup plus précise qu’une balance traditionnelle. Vous pouvez même opter pour une balance connectée. N’hésitez pas à vous tourner vers des outils professionnels, disponibles sur des sites spécialisés comme www.allforfood.fr. Les balances dédiées aux restaurateurs supportent des poids plus importants et comportent des plateaux en métal qui résistent mieux dans le temps.

Le thermomètre à sonde

La cuisson représente l’un des éléments clés d’une recette : dans certains cas, un degré peut faire toute la différence ! Et pour contrôler la température, quoi de mieux qu’un thermomètre de cuisine ? Adaptées aux recettes sucrées comme salées, celui-ci vous permet de maîtriser parfaitement la cuisson de vos ingrédients. Fini les viandes trop cuites à cœur ou les gâteaux au milieu encore cru : vous ne pourrez plus vous passer de votre sonde. Certains modèles possèdent un minuteur pour surveiller la cuisson, voire même deux sondes afin de pouvoir lancer plusieurs préparations à la fois.

Le chinois

Sorte de passoire conique, le chinois est un objet bien connu des cuisiniers professionnels. Il est souvent utilisé pour filtrer les soupes, les fonds de sauces, crèmes, bouillons ou autres préparations liquides. Grâce à sa grille très fine, il permet d’obtenir une préparation lisse, homogène et ultra onctueuse.

Les accessoires de dressage

Passionnés de gastronomie, vous le savez : le visuel est presque aussi important que le goût en cuisine. Le dressage constitue une étape absolument fondamentale. Puisque la dégustation commence souvent avec les yeux, votre assiette se doit d’être impeccable.

Il existe une multitude de petits outils qui vous aideront à perfectionner votre présentation. Parmi eux, on retrouve les emporte-pièces, la seringue, la pipette, la pince ou encore le pinceau (très utile pour donner un aspect gourmand à votre plat). N’oubliez pas de choisir une jolie vaisselle.

Le siphon

Crème chantilly, mousse de fruits, espuma… Le siphon est l’allié indispensable de votre cuisine pour réaliser des textures fouettées et aériennes. Le principe ? Injecter du gaz grâce à une cartouche dans une préparation pour la rendre légère en bouche. De nombreux modèles existent sur le marché : il est recommandé de le choisir 100% inox pour une meilleure tenue dans le temps.

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A propos de l'auteur

Sébastien

Journaliste indépendant - Webmaster du site SpreadTheTruth.fr